ESTRATÉGIA, APRENDIZADO E CULTURA ORGANIZACIONAL: OS DILEMAS DA AUTOMAÇÃO NO SETOR BANCÁRIO - GAZOTTO, CÍNTIA VENDRAMINI; AMORIM, FERNANDO RODRIGUES; TERRA, LEONARDO AUGUSTO AMARAL (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2013)
Em um contexto de mudanças tecnológicas, a presente pesquisa teve como objetivo identificar os dilemas que a automação exerceu sobre a estratégia a cultura e o aprendizado organizacional de empresas do setor bancário. Para a elaboração desse trabalho foi realizado um estudo de caso em uma agência bancária na cidade de Jaboticabal. A pesquisa, de caráter exploratório, teve abordagem qualitativa e foi realizada por meio de entrevistas com gerentes, funcionários e clientes da agência em questão, que disponibilizaram as informações para a compreensão e comprovação dos impactos que a automação exerceu sobre o aprendizado e a cultura organizacional. Os resultados apresentados mostraram uma predominância das estratégias emergentes durante o período em que a automação se deu de maneira mais intensiva. Tal implantação teve significativos impactos sobre a cultura organizacional e o sucesso se amparou, de grande maneira, na capacidade de aprendizado coletivo.