PROPOSIÇÃO DE UM PLANO TEÓRICO DE CATEGORIZAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DO CAPITAL INTELECTUAL - Lima, João Paulo Cavalcante; Antunes, Maria Thereza Pompa (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2014)
Sem uma estrutura clara e compreensível de categorização e classificação do capital intelectual, incluindo suas principais dimensões e seus subfatores, os gestores estão desprovidos de informação detalhada e sistemática sobre o valor de seus recursos intangíveis. Assim sendo, o objetivo deste ensaio teórico é propor um plano teórico de categorização e classificação do capital intelectual. Para tanto, se fez uma revisão da literatura sobre capital intelectual em artigos, periódicos, livros, dissertações e teses. O presente estudo trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva quanto aos fins; e bibliográfica quanto aos meios. Com base na revisão da literatura foi possível elaborar um plano teórico de categorização e classificação do capital intelectual que sumariza e evidencia que o capital intelectual é composto de capital humano, estrutural e relacional. Posteriormente, o capital humano é composto de capacidade, satisfação e sustentabilidade dos funcionários; o capital estrutural é composto de cultura, processos organizacionais, sistemas de informação e propriedade intelectual; e o capital relacional é composto do capital vindo dos clientes, parceiros e da comunidade. Entende-se que o plano teórico de categorização e classificação do capital intelectual aqui proposto seja de fundamental importância para apoiar os gestores em diversas questões, tais como em decisões de investimentos.