PLANEJAMENTO E GESTÃO LOGÍSTICA DE MEDICAMENTOS DA FARMÁCIA DO COMPONENTE ESPECIALIZADO DE CEILÂNDIA - DF - Mascarenhas, Lorena Martins Ribeiro; Dias, Cleidson Nogueira (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> A saúde pública sempre esteve presente no cenário político, passando por inúmeras mudanças e regulamentações durante processo histórico da civilização. Nesse contexto, o aumento da demanda por medicamentos excepcionais e seu grande impacto financeiro, coloca em destaque o papel do gestor. Com objetivo de demonstrar como ocorre cada etapa do planejamento do processo logístico (desde sua seleção até sua dispensação), a pesquisa realizada é um estudo de caso descritivo, documental, exploratória e bibliográfica da logística operacional da Farmácia do Componente Especializado de Ceilândia. Observou-se que existem muitos gargalos durante o processo logístico. Na seleção a SES-DF a inexistência da comissão de protocolos interfere diretamente nas demais etapas logísticas. A etapa de Programação é realizada por outra gerência, sendo diferenciada para cada grupo de dispensação. Verificou-se que 16,7% dos medicamentos excepcionais estão com seus estoques zerados, todos já programados e incluídos em processo de compra. Financeiramente os medicamentos excepcionais correspondem a 25% do recurso utilizado para aquisição de medicamentos. Constatou-se que houve um aumento exponencial no investimento deste componente pela SES-DF. Em quatro meses de funcionamento em Ceilândia a farmácia já possui mil e trezentos novos cadastros. Com base no consumo médio mensal dos medicamentos mais dispensados, a saber: Atorvastatina, Azatioprina, Mesalazina e Tracolimo. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->