O IMPACTO DOS RECURSOS SOCIAIS NÃO MONETÁRIOS NA FORMAÇÃO DO VALOR ADICIONADO EXPANDIDO - Mazzioni, Sady; da Silva, Mayara Rodrigues; Di Domenico, Daniela (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2014)
Este estudo tem por objetivo investigar o impacto das entradas sociais decorrentes de serviços voluntários, não considerados pela contabilidade tradicional na formação do valor adicionado expandido, em uma entidade sem finalidades lucrativas. Para a consecução do objetivo desenvolveu-se pesquisa exploratória com caráter qualitativo em uma entidade sem fins lucrativos, comparando-se o valor adicionado contábil com o valor adicionado expandido. A entidade analisada foi o Grupo de Apoio e Prevenção à AIDS (GAPA), entidade localizada em Chapecó – SC, instituição de utilidade pública municipal e estadual. Os resultados do estudo indicam que a demonstração do valor adicionado elaborada com base nas informações financeiras coletadas na entidade investigada apresenta como beneficiários das riquezas geradas, basicamente, os funcionários, o governo e terceiros. Ao incorporarem-se a mensuração e o reconhecimento das entradas sociais decorrentes dos serviços voluntários, há um acréscimo de 241,26% no valor adicionado criado pela entidade. Nessa forma de evidenciação, os beneficiários das riquezas geradas incluem também (i) a organização, que recebe os serviços de gestão e elaboração de programas de atendimento social, e (ii) a sociedade, que é a destinatária dos serviços gerados pelas entidades sem fins lucrativos. Pode-se concluir que a demonstração do valor adicionado expandido se configura como mecanismo para a compreensão da dinâmica social e econômica dessas organizações.