A NATUREZA DO SECRETARIADO EXECUTIVO COMO CIÊNCIA PRÁTICA - Silva, Manuel Moreira da; Ferraz, Jocimara Rosa; Camargo, Mábia (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2014)
Este trabalho objetiva discutir a possibilidade de um estabelecimento do Secretariado Executivo como ciência prática. Em vista disso, apresentará sumariamente as principais teorias ou proposições existentes em torno da constituição do Secretariado Executivo enquanto ciência teórica e, por conseguinte, como área de conhecimento. Neste caso, discutirá de modo específico os problemas e os limites dessas teorias e proposições, quando confrontadas entre si, no sentido em que as mesmas compreendem ou concebem a natureza do Secretariado Executivo. Em seguida, partindo da constatação de que essas teorias e proposições concebem o Secretariado Executivo basicamente como ciência teórica, ou teoria geral, ou ainda como ciência auxiliar, em ambos os casos, nos limites de uma ciência aplicada, o presente trabalho buscará introduzir a questão da natureza própria do Secretariado Executivo como eminentemente prática, com o que se deve buscar compreendê-lo e assim concebê-lo mais adequadamente como uma ciência prática. O trabalho tematizará assim os conceitos de ciência prática e de conhecimento prático; bem como, portanto, o Secretariado Executivo assim entendido e sua fundamentação, como conhecimento prático, na ação propriamente dita. Por fim, evidenciar-se-á a ação do profissional Secretário Executivo, concebido como facilitador epistemologicamente capaz de pensar as estruturas constituintes do Secretariado Executivo. Este entendido como forma de conhecimento.