PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO E SEUS INSTRUMENTOS APLICADOS EM UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA - Picchiai, Djair (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--StartFragment--> Este artigo baseou-se nas teorias de planejamento estratégico e da teoria institucional para avaliar as dificuldades organizacionais e gerenciais de uma Universidade Pública. Para isto utilizou-se de quatro documentos da própria Universidade: estatuto, regimento geral, plano de desenvolvimento institucional (PDI) e o plano pedagógico institucional (PPI). Realizou-se um estudo de caso de natureza exploratória e qualitativa a fim de revelar uma visão mais abrangente sobre o objeto de pesquisa. As informações foram obtidas por meio da aplicação de uma entrevista estruturada sobre o conhecimento dos documentos, tendo como amostra 90% da cúpula dos dirigentes da Universidade. Observou-se um bom conhecimento conceitual dos documentos, entretanto a sua função operacional é menos compreendida e aceita pelos entrevistados. Constatou-se pouca estruturação gerencial na operacionalização das normas e planos da Universidade na percepção dos respondentes. <!--EndFragment-->