RESPONSABILIDADE SOCIAL CORPORATIVA: UM ESTUDO SOBRE AS PRÁTICAS EM MICRO E PEQUENAS EMPRESAS COM A APLICAÇÃO DOS INDICADORES ETHOS-SEBRAE - Pescador, Suziméri Vilas Bôas; Bortoluzzi, Franciane; Santos, Edineia; Anzoategui, Mário (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2014)
Este trabalho aborda a Responsabilidade Social Corporativa (RSC), tema muito discutido nos últimos anos pelo importante envolvimento de assuntos que impactam a sociedade de maneira geral e em todos os níveis, das relações humanas aos processos comerciais e industriais, nos ambientes internos e externos das organizações, chamados de stakeholders. Para isso, como objetivo geral, este estudo buscou analisar as práticas da RSC em micro e pequenas empresas no município de Cascavel - PR, e como objetivos específicos, descrevê-las, segundo a visão do gestor da organização, verificando os pontos fortes e fracos de sua aplicação, levantando o posicionamento dessas empresas quanto às práticas da RSC em relação a um grupo de empresas de referência e banco de dados do Instituto Ethos, e identificando os pontos fortes e fracos apontados pelo resultado comparativo. O instrumento de pesquisa utilizado foi o modelo de Indicadores Ethos-Sebrae – 2013, em pesquisa descritiva e de campo com a utilização de fontes primárias e secundárias para os procedimentos metodológicos. Os resultados mostraram as organizações em um posicionamento baixo no comparativo geral do grupo de referência, mas, com potencial para melhorar este quadro, pois alguns itens foram positivos, acima da média da comparação. Neste sentido, considera-se que o estudo seja de grande importância para a análise das organizações, pois poderá auxiliar em um possível plano de ação quanto ao seu posicionamento de mercado, visto que as organizações têm buscado na RSC um diferencial competitivo.