ANÁLISE DE ATIVO BIOLÓGICO E PRODUTO AGRÍCOLA EM COOPERATIVAS AGROINDUSTRIAIS PARANAENSES - OHLAND, TATIANE; QUEIROZ, SUSÃ SEQUINEL DE (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2016)
As alterações nas regras contábeis no Brasil trazem novas metodologias para o registro das operações nas diferentes linhas das demonstrações de resultados. Em empresas vinculadas ao agronegócio, as alterações se referem a contabilização de ativos biológicos e produtos agrícolas e são normatizados pela CPC 29. Esta nova norma traz, de maneira generalizada, resultados diferentes daqueles que seriam btidos através da antiga metodologia de contabilização. Assim, este trabalho tem por objetivo analisar os ativos biológicos e os produtos agrícolas de cinco cooperativas agroindustriais paranaenses, no período de 2009 a 2013, no que se refere às normas da CPC 29. Os dados secundários foram obtidos dos relatórios anuais publicados pelas cooperativas agroindustriais e publicações na área estudada, tais como revistas científicas, livros, jornais e arquivos eletrônicos, sendo o estudo caracterizado como uma pesquisa exploratória. As cooperativas apresentaram diferentes formas de alocar o ativo biológico, principalmente nos dois primeiros anos após as novas regras para sua contabilização. A Copacol foi a única cooperativa que até 2013 não apresentou de forma clara e objetiva a contabilização do ativo biológico, utilizando a nomenclatura de “animais em formação” alocando dentro da conta do estoque, apenas neste caso, para o que deveria ser o ativo biológico circulante. O valor justo de mensuração do ativo biológico foi considerado o custo dos insumos incorridos na produção. O produto agrícola representa para algumas cooperativas uma parte importante do estoque, merecendo atenção especial. Quanto a avaliação do produto agrícola, as cooperativas adotaram os últimos anos o valor de aquisição como o método do valor justo. Considerando a aplicação da CPC 29 e a análise do balanço, a C.Vale e a Coamo foram as cooperativas que apresentaram de forma mais clara as informações sobre ativo biológico e produto agrícola desde o exercício de 2010.