JUVENTUDE E VIOLÊNCIA: A PREMÊNCIA DE POLÍTICAS PÚBLICAS - ALMEIDA, THIAGO NOBREGA (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2016)
O presente artigo buscou demonstrar, de modo não exaustivo, as vulnerabilidades que permeiam o cotidiano das crianças e adolescentes brasileiros, principalmente quando estes figuram como vítimas da violência e autores de atos infracionais. Foi dado enfoque especial para a cidade de Cascavel, no oeste do estado do Paraná, devido ao contínuo aumento da criminalidade no local, principalmente no número de jovens envolvidos com homicídios. Inicialmente, para compreender os motivos do crescimento da violência, foram realizadas pesquisas bibliográficas e análises descritivas das variáveis dos bancos de dados existentes, de âmbito nacional e regional, com enfoque especial para o município de Cascavel. Para tanto, foi utilizada também neste município a técnica quantitativa de coleta de dados, com posterior análise dos números obtidos. Ao final, foi possível concluir que o combate efetivo das vulnerabilidades que permeiam as vidas de nossas crianças e adolescentes somente ocorrerá com um processo contínuo e bem estruturado de políticas públicas, com uma constante avaliação dos programas, projetos e ações sociais existentes, não só por representantes do Estado, mas também da sociedade civil organizada.