COMPORTAMENTO DOS GASTOS DE CLIENTES DE UMA INSTITUIÇÃO FINANCEIRA DO RIO GRANDE DO SUL - BORDIN, EMERSON; LOPES, TAIZE DE ANDRADE MACHADO; MEDEIROS, FLAVIANI SOUTO BOLZAN (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2016)
Com a estabilização da economia brasileira, o consumo familiar cresceu significativamente aumentando os índices de endividamento da população. Assim, este trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento dos gastos pessoais dos clientes de uma instituição financeira do Estado do Rio Grande do Sul. Para isso, foi elaborado e aplicado um questionário em uma amostra de 110 clientes da referida instituição. Os resultados indicaram que 94% dos clientes possuem algum tipo de dívida, sendo que 23% deles estão com pelo menos uma em atraso. A falta de planejamento financeiro foi apontada como a principal causa para contrair dívidas na opinião de 44% dos clientes.