CONSELHO FISCAL: FORMAÇÃO ACADÊMICA DOS CONSELHEIROS - LIMA, VICTOR GODEIRO DE MEDEIROS (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2016)
Esse estudo tem como objetivo identificar as características dos conselheiros fiscais das empresas listadas no Ibovespa, como a qualificação – titulação, formação acadêmica – e a idade dos mesmos, além de analisar a experiência profissional. O estudo foi motivado pelos achados de Pontes (2009), que anotou que a maioria dos conselhos fiscais são despreparados para lidar com suas incumbências, sendo composto por conselheiros que não possuem a qualificação necessária. Os achados desse estudo indicam o contrário. Os conselheiros que compõe a amostra – que somam o total de trinta e sete, de variadas empresas - possuem considerável experiência profissional e qualificação acadêmica, em regra.