DESAFIOS DA GESTÃO DE PESSOAS EM UMA EMPRESA DE PEQUENO PORTE DE SERVIÇOS DE PROPRIEDADE INTELECTUAL - CEZARINO, LUCIANA ORANGES; FERNANDES, VIVIAN DUARTE COUTO; OLIVEIRA, MÁRCIA FREIRE DE; BOSSO, GEISLER CHBANE (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2016)
Pequenas empresas brasileiras empregam parcela significativa de profissionais no mercado. Com desafios constantes, buscam-se soluções para que estas pequenas organizações sejam capazes de conquistar um melhor posicionamento de mercado por meio de diferenciais competitivos providos a partir da gestão de pessoas, que passa a ser um setor de destaque para promoção de um crescimento estruturado e sustentável. Este trabalho teve por objetivo diagnosticar os que são realizados em uma pequena empresa de serviços a fim de aperfeiçoar a área de gestão de pessoas, respeitando as características e limitações financeiras de investimento da mesma. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, realizado em uma empresa da área de serviços em propriedade intelectual. O levantamento de dados ocorreu através de um questionário respondido por colaboradores e entrevistas semiestruturadas com alguns sócios-colaboradores. De abordagem quali-quantitativa, enfoque do trabalho é exploratório. Constatou-se que há uma deficiência na administração do capital humano, uma vez que este é realizado de forma não sistemática e ocasionalmente. Os colaboradores, cientes de seus papéis e da capacidade da empresa de se organizar, e contribuir com o engajamento dos profissionais na busca de melhores resultados, questionam a ausência de ações efetivas direcionadas a gestão de pessoas. Indubitavelmente, a implantação de um departamento de gestão de pessoas em pequenas empresas faz-se necessária e preciosa, consideradas as projeções de futuro das organizações e o interesse coletivo na realização dos propósitos. Além disso, a capacitação necessária aos seus colaboradores agregaria valor à empresa em tempos de alta competitividade.