GESTÃO DE CARREIRA E PROCESSO DE SUCESSÃO EM EMPRESAS FAMILIARES - BAZZANELLA, CARLA ATHAUANA (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2016)
O principal objetivo neste estudo é aprofundar a compreensão sobre a gestão de carreiras e o processo de sucessão em empresas familiares, considerando-se o papel fundamental das mesmas na economia brasileira. A gestão de carreiras vem ganhando espaço na atuação estratégica de pessoas nas organizações, com o intuito de reter e desenvolver talentos e desta forma abstrair as competências desses talentos de forma efetiva para as empresas. Já a sucessão representa uma fase importante e difícil na vida das organizações, principalmente em empresas familiares, nas quais há grandes chances de um herdeiro familiar assumir a gestão, tendo ou não as competências necessárias para o posto. Neste sentido, se buscou o entendimento dos principais aspectos do processo sucessório, bem como esclarecimento sobre gestão de carreira, propondo que ambos os temas sejam conduzidos em conjunto dentro das organizações e alinhados entre si nas empresas familiares. Neste artigo são apresentadas algumas considerações teóricas sobre o tema de forma a possibilitar uma melhor condução desta etapa nas organizações.