29 FATORES CRÍTICOS DE SUCESSO NA IMPLEMENTAÇÃO DO BALANCED SCORECARD EM ORGANIZAÇÕES - MERCER, ANTONIO CARLOS; WILDAUER, EGON WALTER (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2016)
O Balanced Scorecard (BSC) se constitui como uma ferramenta de gestão que possibilita o alinhamento da organização com sua estratégia. Este artigo busca identificar, a partir de uma revisão da literatura especializada, os Fatores Críticos de Sucesso (FCS) na implementação de projetos de Balanced Scorecard. Foram identificados 29 situações que são consideradas críticas à implementação do Balanced Scorecard; divididas conforme as 4 etapas cronológicas da metodologia adotada: 1ª Antes de Implantar o BSC; 2ª Ao Desenhar o BSC; 3ª Ao Implantar o BSC; 4ª Ao Sustentar o BSC. De forma que durante todo o processo de implementação 7 situações ganharam relativa importância devido seu elevado grau de reincidência e integração; apontado para aspectos chaves ao se implementar um projeto de Balanced Scorecard.