ECOINOVAÇÃO: IMPLEMENTAÇÃO DA TECNOLOGIA DE BIODIGESTORES COM DESEMPENHO AMBIENTAL - CUNICO, ELIANA (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2016)
O tratamento de resíduos e a geração de energia a partir da biomassa produzida em agroindústrias é assunto de interesse de políticas ambientais. A busca por zero emissões de gases, reduzindo efeitos nocivos ao meio ambiente, passou a ser encarada não apenas como uma obrigação, mas também como fonte de vantagem competitiva. Este artigo busca identificar os resultados ambientais obtidos a partir da implementação de uma tecnologia de biodigestores em fecularias. Para tanto, utilizou-se a análise exploratória em três estudos de casos. Os dados foram coletados por meio de observação e entrevista estruturada aplicada em indústrias processadoras de mandioca. Para elaborar o roteiro da entrevista, foram selecionados na literatura quatro grupos de modelos de indicadores ambientais gerando um quadro resumo dos indicadores. Os principais resultados deste estudo foram obtidos avaliando a tecnologia do biodigestor nas empresas analisadas, a partir de indicadores ambientais encontrados na literatura. As principais conclusões deste trabalho sugerem que a implementação dos biodigestores gera resultados com desempenho ambiental, social e econômico positivos, tais como diminuição da queima de combustíveis fósseis, redução de custos e não emissão de gás metano para atmosfera.