ORGANIZAÇÃO E ATUAÇÃO DOS CONSELHOS DO TRABALHO DE CASCAVEL E DOS MUNICÍPIOS, DA REGIÃO OESTE DO PARANÁ - KUHN, SÉRGIO LUIZ (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2016)
Este artigo busca analisar a organização e atuação dos Conselhos do Trabalho de Cascavel e dos municípios agrupados da Mesorregião Oeste do Paraná, para atender a exigência legal de sua constituição em uma gestão pública municipal mais democrática e participativa. A metodologia do estudo é exploratória e descritiva, amparado em fontes primárias levantadas via questionários aplicados aos gestores dos Conselhos dos Municípios considerados, como também em fontes secundárias, tais como bibliografias e relatórios (IPARDES). Como resultado da pesquisa, constatou-se quantitativamente que os Conselhos procuram exercer uma cooperação com o governo municipal, empresas e instituições, na geração de emprego, renda e bem estar. Além disso, verificou-se que os Conselhos apresentam acentuada diversidade de organização e atuação nos municípios, concentrando esforços na ampliação dos cursos de capacitação (qualificação e especialização da mão de obra). Também, na articulação com outros conselhos e órgãos público-privados para superarem os desafios de maior participação, representatividade e ações práticas para o desenvolvimento do trabalho com qualidade e eficiência.