CERIMONIAL E PROTOCOLO NA ESFERA PÚBLICA: UM ESTUDO DE CASO NO ESTADO DO PARANÁ - ANGNES, JULIANE SACHSER; SIMÕES, MIRIAN FABIANE; KLOZOVSKI, MARCEL LUCIANO (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2016)
Este artigo apresenta como objetivo geral estudar o cerimonial público na realização de eventos oficiais no âmbito municipal e quais os procedimentos adotados pelos municípios no que se refere à organização de suas cerimônias. Para isso primeiramente foi realizado um levantamento bibliográfico com diversos autores da área, dentre eles: Meirelles (1999, 2002), Luz (2005), Bettega (2006), Giacaglia (2006), Lukower (2012), Zanella (2012) visando um aprofundamento acerca do papel do cerimonial público. Por sua vez, em uma segunda etapa da pesquisa, realizou-se um estudo de campo por meio de entrevistas semiestruturadas com os responsáveis pelos eventos em cada prefeitura. A partir dos dados coletados, diagnosticou-se que nenhuma das prefeituras possui um setor destinado a trabalhar com as questões do cerimonial e protocolo. Além disso, tais prefeituras não possuem o conhecimento sobre a legislação que rege o cerimonial público no Brasil. Percebeu-se, ainda, que existe a preocupação por parte de alguns executivos em buscar conhecimento acerca da organização do cerimonial e protocolo.