A SINALIZAÇÃO DA QUALIDADE E POSSÍVEIS EFEITOS DO CONSUMIDOR MULTIFACETADO PARA A ECONOMIA TRADICIONAL - MUNARO, ANA CRISTINA (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2016)
Apesar dos economistas comportamentais acreditarem que os consumidores são suscetíveis às influências do contexto, à emoções, à imprevidência e a outras formas de decisão que contrariam a suposta racionalidade e a máxima utilidade do consumidor, ainda as decisões dos consumidores são pouco consideradas pela ótica econômica. Ao se considerar esse comportamento do consumidor que impactos podem-se admitir para as empresas? Baseada nesta questão, a pesquisa faz uma discussão teórica sobre as possíveis implicações para as firmas, concluindo que as empresas precisam considerar a revisão dos custos dos atributos intrínsecos e extrínsecos dos produtos. Ressalta-se o incentivo para a inovação e diferenciação, a partir do refinamento e exigência da percepção e preferências do consumidor, de forma a considerar as próprias associações e inferências feitas pelo público-alvo para adicionar novas funcionalidades aos produtos e suscitar novas necessidades e desejos. Por isso, a importância de se admitir a natureza dinâmica da percepção da qualidade, que pode ser gerenciada com as propagandas e os demais sinais visíveis associados aos produtos. Entender como o consumidor codifica os sinais monetários e não monetários e, reconhecer os múltiplos caminhos para agregar valor nos produtos/serviços, são fatores de competitividade no mercado.