O IMIGRANTE BOLIVIANO NAS OFICINAS DE COSTURA EM SÃO PAULO: A LEGALIDADE E A REALIDADE - ORELLANA, LUIS EDUARDO BERRIOS; SILVA, WALTER RUBINI BONELI DA (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2016)
O trabalho buscou verificar qual é a realidade do imigrante boliviano dentro das oficinas de costura no estado de São Paulo traçando um paralelo com a legislação brasileira vigente que aborda o tema da imigração e o trabalho. A pesquisa tratou do assunto através de uma abordagem qualitativa que destaca o imigrante boliviano que trabalha nas oficinas de costura como sujeito de estudo. Para cumprimento desse objetivo optou-se por uma pesquisa descritivo-exploratória, na qual se usou como procedimento técnico uma revisão bibliográfica e documental de materiais voltados a esse assunto. Nesse contexto, o trabalho permitiu visualizar um cenário muito contrastante entre a legalidade e a realidade, na qual, práticas análogas à escravidão se tornam imperativos no dia a dia do imigrante boliviano que trabalha nas fábricas de costura, métodos que vão de encontro a normas legais e constitucionais.