PÓS-MODERNIDADE E A CULTURA DO CONSUMO: IMPACTOS AMBIENTAIS NA CIVILIZAÇÃO TECNOLÓGICA - SANTOS, MARIA CAROLINA DE MELO (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2016)
O presente estudo tem por escopo abordar a questão do descarte de lixo, em especial do eletroeletrônico, na pós-modernidade. A eleição do presente tema se justifica em função da combinação de dois fatores característicos das sociedades atuais, a saber: a cultura do consumo e as constantes evoluções tecnológicas, os quais são responsáveis pelo progressivo aumento dos resíduos descartados, causando, consequentemente, graves problemas ambientais. Por tal motivo, questionou-se: como lidar com os impactos ambientais causados pelo contínuo aumento da produção de lixo na contemporaneidade? A hipótese preliminar para tal ponderação demonstrou a necessidade de se agilizar o Direito, edificando determinações legais tais como a lei 12.305/10, capazes de traçar medidas para o gerenciamento dos resíduos produzidos. Deve-se, também, investir em medidas socioeducativas, difundindo-se de forma ampla e efetiva os ideais de consumo sustentável e de responsabilidade pós-consumo. Com o objetivo, pois, de promover a apreciação de tais apontamentos, desenvolveu-se o presente estudo por meio do método dedutivo, tendo-se eleito Zygmunt Bauman como marco teórico. As pesquisas que sustentam as análises ora apresentadas foram efetuadas em doutrinas, periódicos e legislações pertinentes ao tema.