A LIBERDADE DA VONTADE NA FUNDAMENTAÇÃO MORAL DE KANT - MORMUL, ADRIELE MEHANNA; FONTANA, VANESSA FURTADO (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2016)
Essa pesquisa buscou analisar e refletir acerca do conceito de liberdade da vontade na terceira seção da obra Fundamentação da Metafísica dos Costumes 3 de Immanuel Kant, procedendo através do imperativo categórico e hipotético, discutindo como a autonomia da vontade é explicada através do conceito de liberdade e como se relaciona ao conceito de necessidade e interesse. Pensando esses conceitos pretendeu-se permitir uma reflexão sobre o princípio universal da moralidade que deve servir de fundamento a todas as ações humanas e esclarecer que o conceito de liberdade é a chave da explicação da autonomia da vontade. A liberdade deve ser suposta como propriedade da vontade de todos os seres racionais. Todo o ser que não pode agir de outra maneira senão sob a ideia de liberdade, é por si mesmo, do ponto de vista prático, realmente livre. Nesse sentido, livre é aquele que segue os imperativos categóricos, pois expressam uma moral universal e, baseados na razão, permitem a liberdade da vontade.