PENSAMENTO, PLANEJAMENTO E AÇÕES ESTRATÉGICAS NAS IES COMUNITÁRIAS (ICES-BR): ELEMENTOS FUNDAMENTAIS DA GESTÃO ESTRATÉGICA UNIVERSITÁRIA - Laux, Raul Otto; Melo, Pedro Antônio de (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2017)
O artigo analisa a temática estratégica da Universidade mediante uma abordagem exploratória quali-quantitativa sobre a produção científica dos constructos (Bibliometria) que compõem dito tema, fundamentada na existência de uma crise funcional-existencial, colocando em risco sua sobrevida como instituição milenar. O principal objetivo é mensurar o posicionamento dos gestores das ICES-BR em relação ao objeto de análise (a estratégia) mediante um estudo de corte transversal descritivo-exploratório, limitado ao Estado de Santa Catarina/Brasil. Os resultados apontam para uma ratificação da hipótese de pesquisa, ao tempo em que também permitem inferir a real existência dessa crise e a necessidade premente em se repensar um novo modelo de universidade, condizente com os determinantes que regem, hoje, dito segmento de mercado em nível planetário.