PROPOSTA DE PLANO DE NEGÓCIO PARA EMPREENDEDOR INDIVIDUAL - Walter, Janice; Baggio, Daniel Knebel; Rodrigues, Marcos Rogério; Seger, Michele Vanessa (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2017)
As pequenas empresas nem sempre estão preparadas para encarar o mercado competitivo, seja pela inexperiência no ramo ou a falta de gestão do negócio. Para isso, é necessário que elas adotem a ferramenta plano de negócio, a qual auxilia na condução correta dos seus objetivos. Desse modo, deve-se considerar que o plano é uma ferramenta importante para o desenvolvimento e crescimento de um negócio, visto que, através dele é possível traçar estratégias, guiar ações e, ainda serve para auxiliar na tomada de decisão. O presente trabalho tem como objetivo propor um plano de negócios para um empreendedor individual, a fim de contribuir para sua expansão. No referencial teórico, destacaram-se o estudo dos assuntos sobre o empreendedorismo, estratégias empresarias e o plano de negócios. Para desenvolver este estudo, utilizou-se a metodologia da pesquisa aplicada, através da pesquisa quantitativa e qualitativa, a qual aconteceu por meio de estudo de caso, pesquisa bibliográfica, explicativa e descritiva. Assim, através dessas técnicas foi possível compreender a realidade da empresa, bem como, identificar as oportunidades e ameaças que existem para o negócio. Dentre as principais conclusões destacam-se: a falta de um planejamento formal na empresa, falta de uma estruturação dos seus processos internos e, falta de uma maior divulgação. Recomenda-se que a empresa implante o plano de negócio proposto neste trabalho, do mesmo modo que se sugere um estudo de viabilidade econômica financeira, com relação aos custos de investimento para a expansão do negócio, assim como, uma pesquisa periódica para medir a satisfação dos seus clientes.