TÉCNICAS DE PESQUISA QUALITATIVA: UMA ABORDAGEM CONCEITUAL - Oliveira, Nilton Marques de; Strassburg, Udo; Piffer, Moacir (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2017)
Este ensaio tem por objetivo apresentar e discutir quatro técnicas de pesquisa qualitativa utilizada nas ciências sociais e humanas: Grupo Focal, Discurso do Sujeito Coletivo, Método Delphi e Etnografia. Utilizou-se de uma metodologia exploratória e à guisa de literatura sobre o tema. As principais conclusões foram: O Grupo Focal é uma reunião de pessoas com o objetivo de discutir e comentar um determinado tema, sendo que o pesquisador deve respeitar o principio da não diretividade. Esta técnica tem sido muito utilizado em pesquisas sociais e pesquisa de mercado. O Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) tem como fundamento a teoria da Representação Social e seus pressupostos sociológicos. O princípio básico, desta técnica, é analisar o material verbal coletado em depoimentos como sua matéria prima, extraindo as Idéias Centrais ou Ancoragens e suas Expressões Chave componde-se de vários discursos-síntese que são os Discursos do Sujeito Coletivo. A técnica Delphi é uma ferramenta de pesquisa qualitativa que objetiva uma igualdade de opiniões de um grupo de especialistas a respeito de um determinado tema e como possibilidade de fazer “cenários futuros”. A pesquisa etnográfica é uma forma específica de investigação qualitativa, esta surgiu nos estudos da Antropologia.