JUSTIÇA DE TRANSIÇÃO E QUESTÕES DE GÊNERO: PROCESSOS DE VIOLÊNCIA E A NEGAÇÃO DA CONDIÇÃO FEMININA NO BRASIL - Farias, Jessyca Iasmim de Souza; Cardoso, Fernando da Silva (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2017)
O presente trabalho discute sobre os processos de violência direcionados a mulheres durante o estado de exceção vivenciado no Brasil entre 1964 e 1985. Trata-se de um estudo de caráter bibliográfico/exploratório, descritivo em seus fins. Os resultados alcançados evidenciam que os processos de violência contra a mulher durante a civil-militarismo são marcados pelo patriarcalismo. Assim como, que a (re)construção da democracia brasileira subalterniza o protagonismo feminino, tendo marcadores de gênero como obstáculos ao reconhecimento da luta feminina. Conclui-se que a justiça de transição necessita articular dimensões implícitas a esse cenário, como forma de desvelar elementos de gênero pouco considerados pelos eixos da memória, da verdade e da justiça em se tratando da mulher brasileira.