ADOÇÃO DA IFRS 15 – REVENUE FROM CONTRACTS WITH CUSTOMERS EM EMPRESAS BRASILEIRAS: PRINCIPAIS OBSTÁCULOS - Severiano, Larissa Sales; Alencar, Roberta Carvalho de; Garcia, Editinete André da Rocha (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2017)
No Brasil, o processo de convergência às normas internacionais de contabilidade culminou na criação do Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC), órgão este que é responsável por emitir pronunciamentos técnicos de contabilidade com a finalidade de convergir às International Financial Reporting Standards (IFRS). Durante esse processo, os profissionais de contabilidade precisam adaptar-se a uma série de novos requisitos apresentados pelos órgãos internacionais. Diante disso, o presente artigo apresenta as principais mudanças propostas pela IFRS 15 – Revenue from Contracts with Customers, publicada em maio de 2014, que trata acerca do reconhecimento de receita, e tem como objetivo identificar os principais obstáculos que poderão ser enfrentados pelos preparadores das demonstrações financeiras no momento da adoção da referida norma, que entrará em vigor a partir de janeiro de 2018. Como metodologia de pesquisa, foi utilizada uma abordagem qualitativa, através do estudo acerca do reconhecimento de receita. Adicionalmente, foram realizadas entrevistas com preparadores das demonstrações financeiras, através das quais identificamos as dificuldades de implantação de cada passo do novo método de reconhecimento de receita. Conclui-se através desse estudo que, para a nova norma ser implantada, as empresas terão de passar por um processo de mudanças em seus controles internos, processos contábeis, sistemas de informação, cláusulas contratuais, bem como apresentar informações mais detalhas em suas demonstrações financeiras, uma vez que a norma requer divulgações mais extensivas.