DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: GESTÃO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS INDUSTRIAIS NO SETOR CALÇADISTA DA CONURBAÇÃO CRAJUBAR-CE - Silva, Antonio Fagundes Gomes da; Leite, Ane Caroline Rodrigues; Souza, Francisca Laudeci Martins (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2017)
As cidades sul cearenses, Crato, Juazeiro do Norte e Barbalha (CRAJUBAR), formam uma conurbação de destaque na economia do Estado do Ceará. Juntas somam um Produto Interno Bruto de R$ 3,26 bilhões (IPECE, 2010), resultado das atividades econômicas que são, basicamente, voltadas ao turismo religioso, científico e ambiental, bem como o setor calçadista, alvo desse estudo. Este setor, para o ano de 2013, representou 20,11% do total de empresas industriais da região, além de 47,66% dos empregos e, 41,41% da massa salarial gerada pela indústria (RAIS, 2013). Contudo, diante o potencial econômico do setor calçadista, especula-se, se este setor da indústria se atenta para as questões ambientais, especialmente no tocante à gestão dos resíduos sólidos. Posto isto, este trabalho tem como finalidade analisar a gestão dos resíduos sólidos industriais no setor calçadista da conurbação CRAJUBAR, cujos objetivos específicos são: caracterizar o setor na região; elencar os conceitos referentes à sustentabilidade com o modo de produção pelo setor industrial; e apresentar o processo de produção e destinação dos resíduos sólidos por este setor. Com a finalidade de atingir os objetivos propostos, aplicou-se nas empresas do ramo calçadista, alguns questionários com o intuito de obter os dados primários de que necessita para a pesquisa. No tocante à metodologia, tomando como auxílio o ferramental estatístico, foram os dados tratados de forma descritiva e, conformados na forma de tabelas e gráficos. Em suma, os resultados obtidos apontam inadequações na produção/descarte dos resíduos sólidos por estas empresas, emergindo a tese de que há uma desarticulação entre os agentes do setor público e privado, apontando que é exígua a gestão de resíduos sólidos na região.