LIMITES, EVOLUÇÃO E POSSIBILIDADES PARA A DEMOCRACIA - Lima, Wandilson Alisson Silva; Neves, Jackson Manuel; Lira, Maria Gomes da Conceição; Araújo Filho, Artidônio; Souza, Amâncio Holanda de (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2017)
O presente trabalho trata-se de uma revisão bibliográfica na qual temos como objetivo discutir as principais ideias que levaram a constituição do que hoje chamamos de democracia. Para tanto utilizaremos como referencial teórico Carvalho (2003), Wolff (2008), Nogueira (1998). Touraine (1996) e Abranches (2005). Estes autores discutem os processos de transformação, implementação e mudanças de regimes políticos. Buscaremos as raízes históricas, da época em que “tudo” era política, os processos de mudanças e conceitos referentes à democracia. A democracia conceituada neste artigo pela interdependência de três princípios: limitação do poder, representatividade e cidadania é fortemente prejudicada quando esta modernização é marcada pela ajuda de capital externo e a presença de regimes autoritaristas.