ANÁLISE ESTATÍSTICA SOBRE O PERFIL DOS LITÍGIOS DA PRIMEIRA INSTÂNCIA DA JUSTIÇA CIVIL DO DISTRITO FEDERAL DO BRASIL - Castro, Thiago Rais de (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2017)
Este trabalho consiste no delineamento do perfil da litigiosidade existente na primeira instância da Justiça civil do Distrito Federal do Brasil, tendo em vista difundir as particularidades das demandas que ocorrem nessa unidade federativa, bem como subsidiar o planejamento estratégico do Poder Judiciário e a gestão da pauta dos órgãos judiciais distritais. Para tanto, realizou-se análise estatística das classes e assuntos processuais, examinando separadamente os assuntos de Direito Privado dos de Direito Público. Os registros investigados foram disponibilizados pelo Tribunal de Justiça do Distrito Federal e dos Territórios e se referem aos conflitos de natureza civil que ingressaram de 2012 ao primeiro semestre de 2016. Por meio dos resultados obtidos, foi possível identificar padrões nos litígios que chegam à Justiça Distrital, bem como apontar tendências e realizar prognósticos em cada seguimento analisado.