INTERDISCIPLINARIEDADE ENTRE AS CIÊNCIAS JURÍDICAS E BIOLÓGICAS COMO FORMA DE PROTEÇÃO SOLIDÁRIA À VIDA HUMANA: UMA ANÁLISE ACERCA DA SÍNDROME DE MUNCHHAUSEN, OS TRANSTORNOS, SOFRIMENTOS E CONSEQUÊNCIAS POR ELA ACARRETADOS - Capano, Evandro Fabiani; Smanio, Gianpaolo Poggio; Macedo, Maria Fernanda Soares (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2017)
O presente artigo científico tem por objetivo apresentar a necessidade de aprofundamento da interdisciplinaridade entre as ciências jurídicas e biológicas para a proteção da saúde mental humana. Voltamos o foco da pesquisa para a análise da Síndrome de Münchhausen, transtorno pouco conhecido e estudado na comunidade acadêmica, que acarreta grande sofrimento às vítimas e familiares, já que seu portador estuda profundamente os sintomas das doenças e as reproduz de maneira convincente, em si mesmo ou em outra pessoa. O estudo sobre esta patologia deve envolver aspectos jurídicos, médicos e psicológicos, além de trazer à tona discussões sobre a escassez de recursos, os deslocamentos de profissionais da área da saúde para este atendimento enquanto poderiam atender outras pessoas, bem como sobre os gastos de materiais e financeiros envolvidos nos atendimentos médicos para curar doença inexistente e simulada.