SUBVENÇÕES GOVERNAMENTAIS NO BRASIL: UM ESTUDO SOBRE O PAPEL DA AUDITORIA E DA DIVULGAÇÃO - Soares, Marilene Feitosa; Matos, Fátima Regina Ney; Garcia, Editinete André da Rocha; Bugarim, Maria Clara Cavalcante Bugarim Clara Cavalcante (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2017)
Incentivos fiscais têm sido concedidos por diversos países como forma de atrair investidores, promover a integração federativa e o desenvolvimento econômico. A pesquisa qualitativa, descritiva e documental objetiva apresentar o papel da auditoria e demonstrar a relevância que tem a divulgação das Subvenções Governamentais concedidas pelo governo brasileiro. A adoção de auditorias permanentes, conjugadas à prestação de informações detalhadas das subvenções governamentais brasileiras é de relevante importância, vez a necessária resposta à sociedade, tocante a informações inerentes às mesmas, e, muito especialmente, quanto ao efetivo atingimento de metas propostas, que passa pela recuperação do custo dos investimentos estatais e a satisfação social e económica. Nota-se, entretanto, uma quase absoluta falta de informações estatais, de particulares e de produções científicas, seja em quantidade, como em qualidade, que evidenciem a extensão e os reais benefícios sociais atingidos e o desenvolvimento econômico, suas grandezas numéricas, sendo praticamente desconhecidos os métodos, critérios e indicadores estatísticos e sociais.