ENVELHECIMENTO DA POPULAÇÃO E A PREVIDÊNCIA SOCIAL: AS POSSIBILIDADES EXISTENTES DE APOSENTADORIAS NO BRASIL E SUAS REGRAS - Bernardes, Leandro dos Santos; Casagrande, Jacir Leonir; Bainha, Adriana (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2017)
O surgimento da aposentadoria foi uma tentativa de acalmar os manifestos ocorridos na Alemanha, no governo Bismarck, para conter as greves e movimentos trabalhistas em que instituiu-se um seguro social. Alguns anos após, no Brasil, adotou-se o mesmo modelo. Ocorreram grandes mudanças desde sua criação até os dias atuais. Os idosos melhoraram sua qualidade de vida, alcançando assim a longevidade. Esse trabalho tem com problema de pesquisa, verificar se no Brasil a população idosa está amparada, através de seus benefícios previdenciários, em caso de doenças, incapacidades e necessidades sociais. Para tanto, objetivo geral é identificar como os idosos estão envelhecendo e pontuar os tipos de aposentadoria. Como objetivos especificos, estabelece-se: identificar como surgiu cada tipo de aposentadoria, demosntrar suas regras e requisitos para cada modalidade, verificar as mudanças ocorridas na legislação, acompanhar as melhorias realizadas a favor do idoso, mostrar a melhora na qualidade de vida da população na terceira idade. Para tal artigo, utilizou-se de uma pesquisa de natureza aplicada, com método de abordagem indutivo, sua abordagem se enquadra em qualitativa e quantitativa, seu objetivo é exploratório e seus procedimentos técnicos realizada em fontes bibliográficas, apontando que os beneficiários das aposentadorias ganharam proteção assistencial com a implantação da Previdência Social, podendo assim, envelhecer com mais segurança e saúde. A população brasileira aumentou sua quantidade no número de idosos, tornando-se um país idoso. O que influenciou muito para isso foi o acesso a saúde, a educação, o crescimento populacional e o aumento na expectativa de vida.