Seria a retórica uma arte (tekhné)? Uma análise do Górgias de Platão - Bezerra Junior, Maurício Alves (Revista DIAPHONÍA, 2018)
Este trabalho objetiva se debruçar sobre uma das questões centrais que se apresenta no diálogo Górgias, de Platão, a saber: a retórica sofística, que é defendida pelo pesonagem Górgias e seus discípulos é deveras uma arte (tekhnē)? Sócrates, quase sempre personagem porta voz do pensamento platônico, indaga seus interlocutores a fim de, através de seu conhecido elenchos, tirar dos sofistas a alcunha de artífices, uma vez que não dominam um saber específico. Ainda, Sócrates procura destituir a retórica sofística do estatus de arte (tekhnē), como pregam outros personagens da obra, colocando-a com uma contrafação e uma lisonja. Reconhecemos, com isto, que Sócrates e, por conseguinte, Platão, procuram erigir uma concepção de arte (tekhnē) que diferia da que era compreendida em sua época.