Anaximandro, a teleologia e a história - Luiz, Felipe (Revista DIAPHONÍA, 2018)
O objetivo do presente estudo é elaborar algumas reflexões sobre o pensamento de um dos filósofos pré-socráticos, Anaximandro de Mileto. De maneira geral, entende-se Anaximandro à moda aristotélica, como tendo pensado a arkhé da physis, dando-lhe como fundamento o apeíron. Nosso estudo, em particular, aborda o pensamento de Anaximandro naquilo que consideramos uma asserção sobre o fundamento do ser e seu desenrolar na história em um marco teleológico. Para tanto, lançamos mão dos fragmentos do próprio autor, da doxografia antiga, dos comentários de alguns filósofos contemporâneos, e elaboramos breves comparações com o pensamento teleológico de Hegel; e ademais com autores de vertente marxista, cujo pensamento mantém laços com o de Hegel.