O caráter ambivalente da πρώτη φιλοσοφία aristotélica e sua incidência na metafísica do ser-aí - Fernandes, João Evangelista (Revista DIAPHONÍA, 2018)
O artigo pretende expor como a metafísica do ser-aí, enquanto período turbulento do pensamento de Heidegger, no qual, além de buscar uma elucidação de teses problemáticas de Ser e tempo, simultaneamente se realiza um diagnóstico da constituição ontoteológica da metafísica tradicional que, de acordo com Heidegger, tem sua origem na filosofia primeira de Aristóteles. O propósito da metafísica do ser-aí, no que tange à bifurcação entre ontologia e teologia, presente na Metafísica de Aristóteles, será o de unificar o ente em sua totalidade e o ente enquanto tal na finitude do ser-aí. Ou seja, a metafísica passa a ser um evento que ocorre na finitude e transcendência, constitutivas do ser-aí. Não obstante o colapso desse projeto, devido à permanência da linguagem da metafísica, pressuposta na finitude do ser-aí, bem como na problemática do ente enquanto tal e em sua totalidade, a constatação que Heidegger faz da origem e suposta solução dessa ambivalência na filosofia primeira de Aristóteles é algo digno de nota, justamente porque foi a impossibilidade de solucionar esse problema que motivou Heidegger a buscar alternativas para pensar o ser a partir do ser mesmo, sem recorrer ao ente.