Maquiavel e a “ética-política” - Drehmer, Gabriel Allan (Revista DIAPHONÍA, 2018)
Nosso ponto de vista aponta para o fato de que o tema do poder político enquanto estruturante da realidade social tem como subjacente uma questão ética, a qual parte de uma redefinição nos termos e no modo como eles se relacionam. Reestruturando a realidade política, Maquiavel fundamenta o que se convencionou chamar ‘ética-política’, que no nosso entender possui uma acepção imanente em oposição ao normativismo transcendente da filosofia medieval centrada na tradição agostiniano/tomista. Para demonstrar nosso ponto de vista, portanto, buscamos na análise da figura do governante centrada nos capítulos XV-XIX d’O Príncipe, os elementos condizentes com a nossa interpretação segundo os atos do indivíduo que se propõe estar a frente do governo.