Do conhecimento afetivo ao desejo racional na Ética de Espinosa - Aviles de Lima, Adriana Chimenez (Revista DIAPHONÍA, 2019)
O presente trabalho procura investigar os processos de conhecimento na Ética de Espinosa ordenados através da razão, e o papel desempenhado pelos afetos no conhecimento. Mostramos que o conhecimento é um poderoso afeto quando a razão não sofre influências externas e torna-se afetiva. Este artigo é uma leitura introdutória da ciência dos afetos de Espinosa, que propõe um modo mais eficiente de governar nossa vida e nossas paixões, garantindo uma ação mais livre e autônoma. Para tanto, a leitura da obra de Espinosa tem o objetivo de evidenciar a ausência de hierarquia entre mente e corpo no funcionamento de um organismo enquanto constrói seu próprio conhecimento de si e do mundo.