Cartas a Gabriel Marcel - Bergson, Henri (Revista DIAPHONÍA, 2019)
Fruto das oficinas de francês supervisionadas por mim junto ao PET/Filosofia, em 2018, o presente documento que o leitor agora dispõe, em primeira mão, em versão bilíngue, corresponde às quatro Correspondências dirigidas por Henri Bergson (1859-1941) a Gabriel Marcel (1889-1973), por ocasião da publicação de o Journal Métaphysique (Diário Metafísico) deste último, em 1927. Trata-se, como segue, de um testemunho fecundo permeado por grande afeto intelectual entre ambos. Marcel tinha em Bergson uma figura da mais alta estima não só por ter sido diretamente um mestre espiritual cujas cursos assistira na juventude, mas, sobretudo, pela maneira como a obra bergsoniana impacta na tradição francesa junto ao debate filosófico que viria influenciar toda uma geração de intelectuais do porte de um Sartre, Merleau-Ponty, Ricœur, entre outros. A maneira como o pensamento bergsoniano se reflete em muitas das teses de o Journal é um demonstração inconteste disso. Prof. Dr. Claudinei Aparecido de Freitas da Silva (UNIOESTE)