Uma análise foucaultiana sobre o “holocausto brasileiro” - DE ALMEIDA, GIULLYA SCHUSTER; RHODEN, CRISTIELE (Revista DIAPHONÍA, 2020)
Este trabalho visa explorar os argumentos foucaultianos acerca da história do Hospital-colônia de Barbacena, em Minas Gerais, lugar onde morreram mais de 60 mil pessoas, vítimas da precariedade de tratamento, da estrutura e do descaso. Propomos uma visão sobre os métodos utilizados como tratamento para loucura e toda a infraestrutura dessas instituições por meio do pensamento Foucaultiano. Sendo utilizado como base o texto A Casa dos Loucos, em que Foucault trata do movimento da antipsiquiatria que eclodiu no final do século XIX, com o surgimento dos hospitais psiquiátricos. Esta estrutura feita pela psiquiatria leva uma separação entre aquele que tem o poder e aquele que não tem. O doente mental, nesse caso, era tratado como alguém sem direitos, o médico e os enfermeiros podiam fazer o que bem entendiam com seus pacientes. A relação entre médico e paciente envolvia métodos de sujeição que não poderiam mais ser reconhecidos. Sua crítica não se baseia apenas no autoritarismo psicanalista, mas sim na adequação de produção da verdade nessa relação de poder entre médico e paciente. Ao médico, ficava a responsabilidade de conhecer a doença para fazê-la aparecer. A doença era estimulada para que pudesse ser descoberta em sua verdade.