O tempo histórico revolucionário presente nas teses “sobre o conceito de história” de Walter Benjamin - Kerber, Cleiton Luiz (Revista DIAPHONÍA, 2020)
Na história se destacam os grandes acontecimentos da humanidade. Walter Benjamin percebe que esses feitos podem caracterizar, por meio de uma interpretação do historicismo, uma história do progresso que somente olha o lado dos vencedores, daqueles que construíram as suas façanhas sobre a opressão de outras pessoas. Porém, por meio do materialismo histórico o olhar sobre o passado não recai somente em relação aos vencedores, mas também sobre os vencidos, e busca nesse movimento fundamentar a luta do presente contra a opressão. Essa luta realiza-se dentro da história, pois nela apresenta-se como possibilidade para a realização da redenção dos oprimidos. O que se pretende apresentar nesta pesquisa teórica e de cunho bibliográfico é a relação sobre a interpretação da história feita por essa duas correste distintas, buscando perceber a forma como Benjamin caracteriza o tempo histórico. O historicismo é apresentado como uma forma de interpretação passiva, que não busca criar um movimento contra o progresso da história. O materialismo histórico cria uma condição que apresenta o momento presente como possibilidade para a realização da luta de classes. A obra na qual é abordada por Benjamin esses elementos, e é analisada neste trabalho, são as teses "Sobre o conceito de história". Considera-se principalmente as teses em que são tratados os temas do tempo, do materialismo histórico, do historicismo, da redenção e da revolução. Aborda-se a compreensão de revolução através do tempo histórico, e como Benjamin utiliza-se do conceito de messianismo para caracterizar e fundamentar a ação contra a opressão e a busca por redenção daqueles que foram oprimidos no passado. Busca-se analisar ainda, os conceitos que Benjamin utiliza da filosofia de Marx e do marxismo, principalmente os elementos teóricos relacionados ao materialismo histórico, para assim determinar o tempo histórico revolucionário como messiânico, e caracterizar a sua realização como sendo o da sociedade sem classes.