“Temo, sendo uma, tornar-me duas”: a consciência moral em Sócrates e Hannah Arendt - Rigo, Taís Paula (Revista DIAPHONÍA, 2020)
Esta pesquisa tem por interesse desenvolver um estudo acerca do que motiva o agir moral. Nossa hipótese é de que a consciência é tal elemento motivador. Para tanto, a investigação se dará a partir de alguns diálogos platônicos, que apontam indícios da descoberta da consciência moral. Voltar-nos-emos também à pensadora Hannah Arendt, que desenvolveu estudos sobre esta temática, recorrendo exatamente à figura de Sócrates. As principais obras que são objeto desse estudo são: A República e o Górgias de Platão; Responsabilidade e Julgamento de Hannah Arendt. Acredita-se que o presente estudo trará para o leitor uma melhor compreensão acerca do mecanismo motivador das ações morais.