A questão da virtude e o valor moral: uma breve análise da inversão dos valores historicamente constituídos segundo Max Scheler - Figueiredo, Rodrigo Lopes (Revista DIAPHONÍA, 2021)
O presente artigo parte do estudo sobre a virtude e o valor moral refletidos desde a sua gênese, sob o pano de fundo da História e da crítica dirigida às filosofias de Friedrich Nietzsche e Immanuel Kant, considerando, respectivamente, os conceitos de ressentimento e dever moral, os quais foram analisados na obra Da reviravolta dos valores por Max Ferdinand Scheler. Nesta obra é mostrado como a virtude se desconfigurou na Modernidade em decorrência do capitalismo industrial, da ascensão da burguesia e do método científico aplicado ao estudo do homem e da natureza sob o viés técnico e pragmático utilitarista. O nosso objetivo neste sentido é analisar criticamente e de modo interligado sobre a transformação axiológica do conceito de virtude e valor presente na abordagem fenomenológica de Max Scheler, aprofundando particularmente, sobre as divergências filosóficas entre este filósofo e os pensadores acima citados, a fim de compreender melhor sobre o estado de desorientação ética em que vivemos em nossos dias.