Ser e linguagem retornados do exílio: O conceito de “forma esquizofrênica” na interpretação de Abah Andrade do poema “Ser” de Drummond - Gonçalves, Lucas de Lima Cavalcanti (Revista DIAPHONÍA, 2021)
Este trabalho analisa o conceito de “forma esquizofrênica” desenvolvido no ensaio de Abah Andrade intitulado “Drummond e o acontecimento ontológico”. Nele, a partir de uma reflexão acerca do poema “Ser” de Drummond, o autor desenvolve uma reflexão sobre o trágico como a circunstância da enunciação poética. Propomos, então, uma reflexão em torno da esquizofrenia da forma, que consiste na afirmação simultânea do mesmo e do outro como repetição, a partir da qual se possa pensar a própria essência da linguagem. Revelando a dimensão originária de todo dizer, a atividade poética e a experiência mística se configuram, então, como modos privilegiados de resguardar o caráter de fluxo indiferenciado na vida em um uso da linguagem proposicional que constitui também a sua ultrapassagem.