03 Modelos de Biopolítica - Foucault, Agamben e Esposito - Mentor, Pedro Farias (Revista DIAPHONÍA, 2021)
O intuito desse trabalho é fazer uma explanação não exaustiva do conceito de “Biopolítica” partindo de sua origem no pensamento foucaultiano, passando em algumas reformulações do termo nas pesquisas de Agamben e Esposito. Para tanto, o trajeto escolhido partirá das definições gerais presentes em uma seleção circunscrita de dicionários “comuns” a respeito do termo, seguida da relevância dos estudos de Foucault, especialmente na fase intermediária e final de sua vida, sobre disciplina, governamentalidade, uso dos corpos e o exórdio da ideia de “Biopolítica”, posteriormente a crítica de Agamben ao filósofo francês e sua contribuição fundamentalmente no projeto Homo Sacer seguidamente da exposição de Esposito de sobre imunidade e comunidade.