A concepção de mundo científico e a organização perceptiva - Alves Grumicker, Fernando (Revista DIAPHONÍA, 2021)
O presente escrito visa antes uma conceitualização da concepção de mundo científico na obra A Estrutura das Revoluções Científicas (1962) de Thomas S. Kuhn (1922-1996) e, ao mesmo tempo, pretende seguir a discussão que gira em torno da epistemologia e da filosofia da ciência. O mundo científico dita o modo de proceder de uma comunidade de cientistas, suas práticas, metodologias e linguagem, do mesmo modo como dita as generalizações simbólicas no campo da linguagem e dita, enfim, a percepção de mundo de uma comunidade científica no interior de um paradigma. O presente escrito visa não apenas definir a concepção de mundo científico, como também, apontar as suas características no campo da filosofia da ciência, recorrendo à bibliografia do autor e a seus críticos. Assim, o papel pretende ser duplo, de um lado apontando as caracterizações da concepção mundo científico e, por outro lado, demonstrando a necessidade do paradigma para uma concepção de mundo.