Notas introdutórias para uma interpretação da filosofia política em Platão - PIRES, FELIPE AUGUSTO MARIANO; BELIAN, MÁRCIA BÁRBARA PORTELLA (Revista DIAPHONÍA, 2022)
O presente trabalho consiste em notas introdutórias para a interpretação da filosofia política no corpus platonicum. Nosso objetivo foi apresentar alguns dos principais posicionamentos sustentados ao longo da história da interpretação dos diálogos platônicos, a saber, o unitarismo e o desenvolvimentismo, o textualismo e o contextualismo, a ordem de leitura dos diálogos, o problema da forma de diálogos, o “problema socrático”, as interpretações cética e dogmática, continental, esotérica e anti-esotérica e da Escola de Tübingen, a visão de Platão como “totalitário”, a importância do Timeu-Crítias para o pensamento político platônico e a questão de quais diálogos representam a filosofia política de Platão.