Do método de investigação de Ockham ao pensamento científico moderno - GRUMICKER, FERNANDO ALVES (Revista DIAPHONÍA, 2022)
O presente escrito visa uma exposição do pensamento de Guilherme de Ockham (1285-1347), ao que diz respeito ao caráter lógico de suas considerações sobre o nominalismo, como também, uma exposição do pensamento de Ockham sobre o problema dos universais. Se o universal é entendido como uma abstração quantitativa da realidade contingente, então, a ciência que até então se encontrava vinculada a conceitos metafísicos deveriam partir as suas investigações dos objetos particulares, se pretendiam alguma validade. Neste trabalho o objetivo será destacar a concepção metodológica da “navalha de Ockham” como um princípio da parcimônia, diante da crítica do autor à metafísica tradicional, visando a relevância de Ockham no pensamento moderno, já que o seu método de investigação parte de uma exigência para que o homem se volte para a natureza, e não a antecipe nas suas especulações. O método empregado neste artigo será uma investigação a partir de descrições com recursos às bibliografias, uma vez que o escrito visa a conceitualização acerca do posicionamento e, mais nomeadamente, da concepção lógica empregada por Ockham.