Psicanálise e ética:: um trilhamento pela mensagem freudiana - PERIN, RICARDO JOSÉ (Revista DIAPHONÍA, 2022)
Neste artigo, visa-se estabelecer uma interlocução entre ética e psicanálise, partindo da temática apresentada na edição especial da Revista Francesa de Psicanálise. Com o objetivo de comemorar a passagem do século e do milênio, esta edição especial, sob a organização de André Green, reuniu psicanalistas de diversas partes do mundo. A questão fundamental que norteou a temática emergiu da preocupação com a fragmentação do corpo teórico e com a multiplicidade de tendências representadas pelas diversas formas de enfocar a psicanálise contemporânea. Em decorrência disto, aflorou uma pergunta fundamental: “continuidade a qual Freud e a qual momento de seu pensamento? O viés adotado para estabelecer a interlocução, tendo em conta este questionamento, foi o de analisar o processo de constituição da ética, partindo da transcrição da physis em ethos, a fim de estabelecer uma analogia com ideias utilizadas por Freud para apresentar a psicanálise como um campo inédito. E, assim, pensarmos um trilhamento pela mensagem freudiana.