Nietzsche:: a insatisfação como estímulo para a afirmação da vida - SILVA, RICARDO RODRIGO FRANÇA DA (Revista DIAPHONÍA, 2022)
Este artigo busca compreender como a insatisfação age como estímulo para a afirmação da vida. A noção de satisfação e insatisfação, assim como a noção de estímulo, são recorrentes nos fragmentos póstumos de 1880, após Humano I. O filósofo, em Humano I, concebe a busca pelo prazer e fuga do desprazer como causa das ações. Depois de investigar como o espírito livre e o espírito cativo lidam com o desprazer, essa noção de causa é substituída. O desprazer e a descarga fazem com que o filósofo considere que há algo anterior a tais afetos, e a noção de insatisfação e estímulo, assim como outros conceitos utilizados para representar o sentido interno do corpo em sua relação com forças exógenas, abrem caminho para o que Nietzsche mais tarde chamará de vontade de potência.