Do corpo mecânico cartesiano ao corpo próprio merleau-pontyano - CHIODI, MONICA (Revista DIAPHONÍA, 2022)
O artigo se debruça sobre o tema do corpo mecânico cartesiano como pano de fundo da crítica fenomenológica operada por Merleau-Ponty acerca do corpo próprio. Como a noção de corpo mecanicista limita a dimensão existencial do sujeito composto por um conjunto de funções biológicas, psicológicas e físico-químicas, Merleau-Ponty descreve que o corpo não é um objeto ou uma máquina regida por leis mecânicas, mas, um conjunto de funções interligadas que possibilitam a vivência e a experiência do sujeito no mundo por meio das relações corpóreas que estabelece com o mundo a sua volta. É o sentido e alcance dessa formulação que pretendemos mensurar aqui.